lintassumsel.com_Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 TA 2026 Kodim 0418/Palembang resmi ditutup dalam sebuah upacara khidmat di Lapangan Bola Kelurahan Talang Jambe, Kecamatan Sukarami, pada Kamis (13/08/2026)._
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kasdam II/Sriwijaya Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin, S.E., M.M., membacakan amanat Pangdam II/Sriwijaya sekaligus memimpin pernyataan penutupan resmi pada pukul 08.45 WIB. Acara tersebut dihadiri sekitar 500 tamu undangan, termasuk Danrem 044/Gapo Brigjen TNI Khabib Mahfud, S.I.P., M.M., Dandim 0418/Palembang Kolonel Arh Erik Novianto, S.Sos., perwakilan jajaran Forkopimda Kota Palembang, serta tokoh masyarakat, agama, dan pemuda setempat.

Mengusung tema *”TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri dari Desa”,* program lintas sektoral ini sukses merampungkan berbagai target pembangunan fisik dan non-fisik melalui sinergi erat antara TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat. Dalam amanat tertulis Pangdam II/Sriwijaya yang dibacakan Kasdam, disampaikan bahwa TMMD hadir untuk membantu percepatan pembangunan infrastruktur jalan di wilayah pedesaan guna meningkatkan kesejahteraan warga sekaligus memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat. Apresiasi setinggi-tingginya turut dialamatkan kepada Pemerintah Kota Palembang, seluruh instansi terkait, dan warga yang telah bergotong royong menyukseskan program ini.
Secara khusus, Kasdam II/Sriwijaya menyampaikan pesan agar seluruh fasilitas dan infrastruktur yang telah selesai dibangun dapat dijaga serta dirawat dengan baik oleh masyarakat setempat agar manfaatnya bertahan dalam jangka panjang. Beliau juga menekankan pentingnya merawat semangat gotong royong yang telah terbangun selama kegiatan berlangsung, seraya menegaskan bahwa evaluasi menyeluruh akan tetap dilakukan agar pelaksanaan TMMD di masa mendatang dapat berjalan semakin efektif, efisien, dan tepat sasaran.
Melengkapi momen penutupan tersebut, jajaran Satgas TMMD bersama instansi terkait menyelenggarakan serangkaian aksi sosial bagi warga sekitar, mulai dari pembagian paket sembako hingga bakti kesehatan yang meliputi pelayanan kesehatan umum, pelayanan KB, dan donor darah. Seluruh rangkaian kegiatan diakhiri dengan peninjauan langsung ke lokasi sasaran fisik TMMD oleh Kasdam II/Sriwijaya bersama rombongan Forkopimda guna memastikan hasil pembangunan siap dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.(HR)
