Danrem 044/Gapo Hadiri Peresmian Revitalisasi Bundaran Air Mancur Cempako Telok Palembang Darussalam

banner 468x60

PALEMBANG,lintassumsel.com – Komandan Korem 044/Gapo, Brigjen TNI Khabib Mahfud, S.I.P., M.M menghadiri peresmian revitalisasi Tugu Bundaran Air Mancur Cempako Telok Palembang Darussalam yang dilaksanakan di titik 0 Kota Palembang, Minggu (15/3/2026).

 

Peresmian oleh Wali Kota Ratu Dewa tersebut, dihadiri pula berbagai unsur Forkopimda, tokoh agama, tokoh masyarakat serta ribuan warga yang turut menyaksikan momentum bersejarah bagi wajah baru kota Palembang.

 

Dalam sambutannya, Wali Kota Palembang Ratu Dewa menyampaikan bahwa Bundaran Air Mancur yang diresmikan bukan hanya sekadar sebuah infrastruktur kota, melainkan bagian dari estetika perkotaan yang memiliki makna simbolis bagi masyarakat Palembang.

 

“Bundaran air mancur yang hari ini kita resmikan bukan sekadar sebuah infrastruktur kota, akan tetapi merupakan estetika perkotaan dan lebih dari itu menjadi simbol peradaban, simbol identitas, serta mencerminkan kualitas masyarakat Kota Palembang. Air mancur ini berdiri dengan desain utama berbentuk bunga yang memiliki makna mendalam dalam budaya Melayu Palembang, melambangkan keharuman akhlak,” ujar Ratu Dewa.

 

“Sebagai kota tertua di Indonesia, kita berharap Bundaran Air Mancur Tugu Cempako Telok Palembang Darussalam dapat menjadi kebanggaan masyarakat Sumatera Selatan, khususnya warga Palembang,” tambahnya.

 

Acara peresmian juga dihadiri Ustadz Abdul Somad, menambah suasana semakin religius, serta menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat yang hadir menyaksikan peresmian tersebut.

 

Sementara itu, Danrem 044/Gapo Brigjen TNI Khabib Mahfud menyampaikan apresiasinya terhadap revitalisasi Bundaran Air Mancur yang dinilai mampu memperkuat identitas kota sekaligus menjadi ruang publik yang membanggakan bagi masyarakat.

 

“Revitalisasi Bundaran Air Mancur Cempako Telok ini merupakan langkah positif dalam memperindah wajah Kota Palembang sekaligus memperkuat identitas budaya daerah. Kami berharap ikon baru Palembang Darussalam ini dapat menjadi kebanggaan masyarakat, mempererat kebersamaan, serta menjadi destinasi wisata yang memberikan dampak positif bagi perkembangan kota,” ucapnya.(HR)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *