Pelarian Berakhir! Terduga Penembak Petani Air Sugihan Diciduk Tim Gabungan di Riau

OKI, lintassumsel.com — Upaya melarikan diri hingga ke Provinsi Riau tak mampu menyelamatkan J (60), terduga pelaku penembakan terhadap seorang petani di Kecamatan Air Sugihan, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Setelah diburu selama lebih dari sepekan, ia akhirnya diringkus tim gabungan kepolisian di Kabupaten Indragiri Hilir, Sabtu (4/7/2026).

 

Penangkapan dilakukan oleh Unit 4 Subdit 3 Jatanras Polda Sumatera Selatan bersama Satreskrim Polres OKI, Polsek Air Sugihan, dan Satreskrim Polres Indragiri Hilir. Terduga pelaku diamankan di sebuah rumah di Kelurahan Tagaraja, Kecamatan Kateman, tanpa sempat melakukan perlawanan.

 

Kasus ini bermula dari pertemuan antara korban ESB (46), seorang petani, dengan terduga pelaku pada Sabtu (27/6/2026). Keduanya bermaksud membahas sengketa lahan tanaman kehidupan di Jalur 24 Air Sugihan. Namun, pertemuan tersebut berubah menjadi pertikaian yang berujung dugaan penembakan.

 

Korban mengalami tiga luka tembak di bagian punggung dan satu luka tembak di ibu jari tangan kiri. Setelah mendapat perawatan medis, korban melaporkan kejadian itu ke Polsek Air Sugihan. Laporan tersebut langsung ditindaklanjuti hingga polisi melacak keberadaan terduga pelaku yang diduga melarikan diri ke Riau.

 

Kapolres OKI AKBP Eko Rubiyanto, SH, SIK, MH menegaskan keberhasilan penangkapan ini merupakan hasil kerja keras dan sinergi antar-satuan kepolisian.

 

“Setiap tindak pidana akan kami tindak sesuai hukum yang berlaku. Tidak ada ruang bagi pelaku kejahatan untuk menghindari proses hukum. Kami juga mengimbau masyarakat agar menyelesaikan setiap persoalan melalui jalur hukum, bukan dengan kekerasan,” tegas Kapolres.

 

Saat ini, terduga pelaku telah dibawa ke Polda Sumatera Selatan untuk menjalani pemeriksaan. Penyidik juga masih memburu fakta-fakta lain, termasuk menelusuri asal-usul senjata api yang diduga digunakan dalam peristiwa tersebut.(Eka)

Pos terkait